Самый полярный день в Мурманске

21 мая 2024

В Мурманске 21 мая смело можно назвать самым полярным днём! Ведь именно сегодня совпадает начало полярного дня на широте нашего города и празднование Дня полярника. Этот профессиональный праздник отмечается с 2013 года в соответствии с Указом Президента в знак признания заслуг полярников. Дата приурочена к дню начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1».

В ММБИ РАН работает множество учёных-полярников, которые суммарно провели годы исследований в условиях полярных широт. А накануне Дня полярника из 20-месячной полярной экспедиции вернулась Ольга Зимина – научный сотрудник лаборатории зообентоса. Почти два года она провела на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) «Северный полюс» в качестве руководителя группы биологических исследований экспедиции «Северный полюс-41» (ААНИИ). Платформа дрейфовала от севера Новосибирских островов через приполюсной район к проливу Фрама между Гренландией и Шпицбергеном, преодолела три тысячи морских миль, учёные получили уникальные данные о природе Арктики.

«Нам удалось собрать очень интересный материал, который ещё только предстоит проанализировать. Мы изучали глубины до четырёх километров: дно, толщу воды и лёд — охватывали всю экосистему. Очень мало информации, о том, как и что происходит подо льдом, — рассказала murmansk.aif.ru Ольга Зимина. — Сейчас все говорят: лёд тает, всё меняется, — но мы не знаем, так ли это на самом деле».

Ещё в самом начале экспедиции, в 2022 году в интервью ТАСС Ольга призналась, что о такой экспедиции она мечтала очень давно. По ее словам, работать в настолько не исследованных и труднодоступных районах — бесценный опыт, ведь он позволит собрать данные, которых сегодня в мире просто нет. В случае с Арктикой для этих целей подходит только дрейф. «Работать с ледокола никто даже не пробует. Во-первых, это дорого. Во-вторых, очень сложно — у них ничего не приспособлено для этих целей. Задача таких судов — колоть лед. А формат дрейфующей станции — то, что нам нужно. Это лучшие условия и самая идеальная скорость», — уточнила она. А также отметила, что вопреки впечатлению об Арктике как о безжизненной ледяной пустыне место это более чем обитаемо. Особенно так называемая подледная среда — в «перевернутом мире» под льдиной при отрицательных температурах живут разные виды рачков, рыб. Большую часть представителей арктической фауны потом передадут на Большую землю для продолжения исследований, которые смогут приблизить нас к пониманию природных процессов этого края.

Репортаж о возвращении экспедиции смотрите на сайте ГТРК «Мурман». Также рекомендуем к ознакомлению материал интернет-портала «Российская газета» о жизни полярниц на ЛСП, выпущенный к Международному женскому дню.

 

(фото Российской газеты)