Понт Эвксинский – древнегреческое название Чёрного моря, которое буквально означает «гостеприимное море». В этом году Институт биологии южных морей вновь открыл свои гостеприимные двери для проведения XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием для молодых учёных по проблемам водных и наземных экосистем «Понт Эвксинский – 2023». Мероприятие было посвещено 60-летию со дня преобразования Севастопольской биологической станции в ИнБЮМ. С 09 по 14 октября на площадке представили свои доклады более 70 молодых учёных из разных городов нашей страны, а также Республики Беларусь и Тайваня.
Целью конференции является представление результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологии и экологии водных и наземных систем, обсуждение перспектив их практического использования для развития инновационных технологий, охраны окружающей среды и рационального природопользования, воспроизводства биологических ресурсов и аквакультуры.
Молодые альгологи ММБИ Екатерина Добычина и Екатерина Кудрявцева участвовали в конференции с устными докладами дистанционно. Однако единодушны в мнении, что даже через экран ощущалась уютная доброжелательная атмосфера мероприятия. По словам учёных, выступления коллег были очень занимательными, чувствовалась хорошая подготовка докладчиков и живой интерес слушателей к материалу.
Екатерина Добычина представляла свой доклад на тему «Динамика компонентов антиоксидантной системы галофита Honckenya peploides (L.) Ehrh. в течение суток» на секции «Водные биологические ресурсы, биотехнология и аквакультура». «Cуть нашей работы заключалась в исследовании суточных перестроек антиоксидантов растения, которое затапливается в прилив несколько раз в месяц. В течение 24 часов мы каждые 2 часа проводили отбор проб галофита. Было выявлено, что на содержание антиоксидантов влияет температура. Когда растения находились в воде, содержание полифенолов снижалось», – рассказала Екатерина. Доклад был подготовлен совместно с Инной Рыжик и Алиной Ломакой.
Екатерина Кудрявцева выступала на секции «Водная экотоксикология. Оценка качества волной среды» с докладом «Влияние дизельного топлива на рост и жизнеспособность Monostroma grevillei Баренцева моря». Доклад был подготовлен совместно с Григорием Воскобойниковым. Она рассказала, как проходило сравнение роста зелёная водоросли моностромы в лабораторных условиях в чистой воде и в воде с 50 ПДК дизельного топлива в течение 10 суток опыта. В чистой воде средний прирост талломов (тела водоросли) составил 1,3 см. В воде с дизтопливом более 25% талломов полностью разрушились, а у остальных средний прирост был 0,2 см, в то же время у нескольких особей отмечено ускоренное созревание спор, что является следствием физиологической адаптации к неблагоприятным условиям. Учитывая, что в месте сбора водорослей для эксперимента фоновое содержание и нефтепродуктов составляет 2-4 ПДК, можно сделать вывод, что у водорослей вырабатывается механизм адаптации к невысоким уровням нефтяного загрязнения, что и позволило моностроме сохранить жизнеспособность при 50 ПДК дизтоплива.
Благодарим наших южных коллег за душевную организацию мероприятия!