КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
С момента появления в 1935 г. на берегу Баренцева моря в пос. Дальние Зеленцы Мурманской биологической станции и по настоящее время исследования бентоса занимают одно из ведущих направлений в гидробиологических исследованиях ММБИ РАН. Продолжая реализацию идей и научных направлений, заложенных известными учеными-гидробиологами К.М. Дерюгиным, Г.А. Клюге, Л.А. Зенкевичем, В.В. Кузнецовым, Е.М. Крепсом, П.В. Ушаковым, Ю.И. Полянским и другими исследователями бентоса, в лаборатории разрабатываются новые подходы к изучению донных животных.
В 1960–1970-х гг. начинает применяться водолазный метод, пионером которого по праву можно считать М.В. Проппа. Группа подводных исследований под руководством В.Е. Джуса разрабатывала специальные подводные аппараты для исследования макрозообентоса. С начала 1980-х гг. активно развиваются экспериментальные работы: изучаются размножение и возможности культивирования баренцевоморских морских ежей, бокоплавов, мидий, исследуются адаптационные способности мидий как индикаторов загрязнения. Начиная со второй половины 1980-х годов, проводятся исследования влияния донных тралений на бентос Баренцева моря. Выполнение регулярного мониторинга зообентоса на разрезе "Кольский меридиан" стандартными количественными методами начато в 1995 г.
ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- Разработана принципиально новая концепция биомониторинга – непрерывный биологический мониторинг.
- В условиях Мурманского побережья Баренцева моря изучены стратегии размножения и продукция массовых видов зообентоса
- Проведен биогеографический анализ состава беспозвоночных в прибрежной зоне Баренцева и Карского морей, а также у берегов арктических архипелагов.
- В водоемах и водотоках севера Кольского полуострова обнаружены и описаны 5 новых для науки видов двустворчатых моллюсков, полихет и мшанок.
- В Карском море впервые обнаружен краб-стригун Chionoecetes opilio, который, вероятнее всего, проник из восточной части Баренцева моря, где существует устойчивая самовоспроизводящаяся популяция этого вида-вселенца.
- Изучена динамика популяции камчатского краба в губе Дальнезеленецкая (Баренцево море). Проведена оценка влияния камчатского краба на донные сообщества.
- В ходе экспериментальных исследований изучены показатели устойчивости камчатского краба к температуре и солености, определены уровни гормонов в гемолимфе, изучены макросимбионты и обрастатели краба
- видовое разнообразие и структура сообществ донных беспозвоночных Баренцева моря и сопредельных акваторий;
- биология и экология бентоса северных и южных морей, адаптационные механизмы;
- биология и экология камчатского краба, его влияние на биоценозы Баренцева моря.
Сотрудники лаборатории зообентоса
Дворецкий Александр Геннадьевич
Фролов Александр Александрович
Гудимов Александр Владимирович
Москвин Константин Константинович
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА БИОХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ (ГИДРОБИОНТОВ) ВОДОРОСЛЕЙ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ