Лаборатория зообентоса

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

С момента появления в 1935 г. на берегу Баренцева моря в пос. Дальние Зеленцы Мурманской биологической станции и по настоящее время исследования бентоса занимают одно из ведущих направлений в гидробиологических исследованиях ММБИ РАН. Продолжая реализацию идей и научных направлений, заложенных известными учеными-гидробиологами К.М. Дерюгиным, Г.А. Клюге, Л.А. Зенкевичем, В.В. Кузнецовым, Е.М. Крепсом, П.В. Ушаковым, Ю.И. Полянским и другими исследователями бентоса, в лаборатории разрабатываются новые подходы к изучению донных животных.

В 1960–1970-х гг. начинает применяться водолазный метод, пионером которого по праву можно считать М.В. Проппа. Группа подводных исследований под руководством В.Е. Джуса разрабатывала специальные подводные аппараты для исследования макрозообентоса. С начала 1980-х гг. активно развиваются экспериментальные работы: изучаются размножение и возможности культивирования баренцевоморских морских ежей, бокоплавов, мидий, исследуются адаптационные способности мидий как индикаторов загрязнения. Начиная со второй половины 1980-х годов, проводятся исследования влияния донных тралений на бентос Баренцева моря. Выполнение регулярного мониторинга зообентоса на разрезе "Кольский меридиан" стандартными количественными методами начато в 1995 г.

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Разработана принципиально новая концепция биомониторинга – непрерывный биологический мониторинг.
  • В условиях Мурманского побережья Баренцева моря изучены стратегии размножения и продукция массовых видов зообентоса
  • Проведен биогеографический анализ состава беспозвоночных в прибрежной зоне Баренцева и Карского морей, а также у берегов арктических архипелагов.
  • В водоемах и водотоках севера Кольского полуострова обнаружены и описаны 5 новых для науки видов двустворчатых моллюсков, полихет и мшанок.
  • В Карском море впервые обнаружен краб-стригун Chionoecetes opilio, который, вероятнее всего, проник из восточной части Баренцева моря, где существует устойчивая самовоспроизводящаяся  популяция этого вида-вселенца.
  • Изучена динамика популяции камчатского краба в губе Дальнезеленецкая (Баренцево море). Проведена оценка влияния камчатского краба на донные сообщества.
  • В ходе экспериментальных исследований изучены показатели устойчивости камчатского краба к температуре и солености, определены уровни гормонов в гемолимфе, изучены макросимбионты и обрастатели краба
СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • видовое разнообразие и структура сообществ донных беспозвоночных Баренцева моря и сопредельных акваторий;
  • биология и экология бентоса северных и южных морей, адаптационные механизмы;
  • биология и экология камчатского краба, его влияние на биоценозы Баренцева моря.

Сотрудники лаборатории зообентоса

Дворецкий Александр Геннадьевич

Фролов Александр Александрович

Гудимов Александр Владимирович

Павлова Людмила Валерьевна

Пантелеева Нинель Николаевна

Гарбуль Евгений Алексеевич

Евсеева Ольга Юрьевна

Дикаева Динара Раилевна

Зимина Ольга Леонидовна

Носкович Алена Эдуардовна

Румянцева Зинаида Юрьевна

Паюсова Валентина Николаевна

Москвин Константин Константинович

Плаксина Марьяна Петровна

Смолькова Ольга Викторовна

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА БИОХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ (ГИДРОБИОНТОВ) ВОДОРОСЛЕЙ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ