Резюме проекта, выполняемого в рамках ФЦП
«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»
<по этапу № 1>
Номер Соглашения о предоставлении субсидии: 14.616.21.0073 от 28 июля 2016 г.
Тема: «Разработка методов экосистемного мониторинга заливов и шельфа Баренцева моря и высокоширотной Арктики, сценарного моделирования аварийных ситуаций при транспортировке нефтепродуктов и радиоактивных отходов и экспериментальных технологий их защиты от загрязнения в условиях морского перигляциала».
Приоритетное направление: Рациональное природопользование
Критические технологии: 19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения. 21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Период выполнения: 28.07.2016-31.12.2016
Плановое финансирование проекта:_
Бюджетные средства 15 млн. руб.,
Внебюджетные средства 15 млн. руб.
Получатель/Исполнитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук
Иностранный партнер: Акваплан-Нива (Норвегия)
Ключевые слова: Арктические моря, Баренцево море, методы мониторинга, экосистемные индикаторы, базы данных, радиационная безопасность, нефтяное загрязнение, изменение климата, карты уязвимости, санитарная марикультура, биоремедиация. математические модели, продуктивность, трофодинамика.
- Цель проекта
Баренцево море отличается высоким природно-ресурсным потенциалом и занимает ключевое положение в системе обеспечения национальной безопасности на арктическом региональном направлении. Длительный период его изучения позволил получить ряд данных об океанологических параметрах и процессах, показателях состояния морских экосистем, источниках и уровнях антропогенных воздействий. Вместе с тем по мере развития морской деятельности в Западной Арктике и в условиях возрастания природных и антропогенных рисков необходимо дальнейшее развитие методов комплексного мониторинга и информационного обеспечения морской деятельности, а также разработки средств и методов защиты акваторий и берегов от антропогенного загрязнения.
Цель проекта: создание современной комплексной системы «мониторинг-прогноз-защита», направленной на разработку современных методов мониторинга состояния среды и биоты арктических морей, реалистичных прогнозов функционирования экосистем при ожидаемых климатических изменениях и усилении антропогенной нагрузки, методов минимизации рисков, защиты и очистки прибрежных акваторий.
Реализация проекта должна способствовать достижению целей технологической платформы «Технологии экологического развития» и, в частности, создать «новые системы мониторинга, прогнозирования состояния окружающей среды и ее защиты от загрязнения».
- Основные результаты 1 этапа проекта
Получателем субсидии, организацией-соисполнителем работ и иностранным партнером подготовлен аналитический обзор российской и зарубежной литературы, в том числе современной, затрагивающей исследуемую в рамках Проекта научно-техническую проблему, выполнены патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96. Данный этап работы выявил актуальность и значимость поставленной проблемы, разработку частных ее направлений отдельными группами исследователей. Вместе с тем, обоснованный нами систематический и комплексный подход, всесторонне охватывающий решение проблемы от мониторинга экосистемных изменений, моделирования их последствий и разработку методов защиты является принципиально новым.
Разработаны методы: совместного использования данных дистанционного зондирования (ДДЗ) и контактного мониторинга; ретроспективного анализа многолетней динамики элементов гидрологического режима Баренцева моря (температура и соленость воды, ледовый режим); ретроспективного анализа многолетней динамики первичной продукции органического вещества в Баренцевом море, биогенных элементов, биомассы фитопланктона и зоопланктона; оценки влияния природных и антропогенных факторов на изменения в пищевых цепях экосистемы Баренцева моря; оценки миграции и накопления искусственных радионуклидов (прежде всего цезия-137 и стронция-90) в среде и биоте экосистемы Баренцева моря; сценарного моделирования загрязнения акватории, береговой зоны и районов кромки льда Баренцева моря при аварийных разливах в районах шельфовой добычи и морской транспортировки нефти и нефтепродуктов; оценки уязвимости (чувствительности) заливов и берегов Баренцева моря и архипелага Шпицберген к загрязнению нефтепродуктами. Разработано теоретическое обоснование возможностей применения макрофитов Баренцева и Белого морей для очистки морской среды от загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами.
Разработан и согласован с иностранным партнером план исследований. Иностранным партнером также подготовлен аналитический обзор современной литературы по проблеме, разрабатываемой норвежской стороной, проведена комплексная экспедиция согласно плану исследований.
Совместно с иностранным партнером (внебюджетное финансирование) проведена международная научная конференция «Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы». (г. Мурманск, 25 октября 2016). Работа конференции была представлена в местных СМИ, освещена в виде статьи в журнале «Мурманская миля». Подробная информация размещена на сайте ММБИ КНЦ РАН: www.mmbi.info.