Партнеры

 
Мурманский морской биологический институт имеет тесные связи с ведущими зарубежными университетами, исследовательскими центрами, научно-техническими фирмами.
 
Институт активно участвует в реализации международных программ по изучению арктических морей. В основе сотрудничества- межправительственные соглашения, установившиеся двухсторонние связи, а также коллективные и индивидуальные международные гранты.
 
 
В конце 80-х годов ММБИ одним из первых российских институтов совершил прорыв в международной научной кооперации с Западом, работая по грантам Национального научного фонда США, МАГАТЭ, ТАСИС, ИНТАС, Баренц-секретариата с партнерами из США, Германии, Скандинавии, Франции. В сотрудничестве с коллегами из NOAA США созданы уникальные атласы океанографических и биологических данных арктических морей на DVD. В настоящее время многие научные сотрудники - выходцы из ММБИ успешно работают в ведущих научных центрах Запада (проф. В. Бирштейн, Р. Гольдман, И. Смоляр и др.).
 
В 2001 году Институт возглавил работы по анализу экологических проблем Баренцева моря в рамках проекта "Глобальная оценка международных вод" (GIWA). В ходе реализации международного проекта "Биология, физиология, особенности питания и размножения гренландского тюленя Баренцева моря" выполнялись исследования, позволившие оценить роль гренландского тюленя в функционировании экосистем Белого и Баренцева морей. Совместно с американскими учеными из Иллинойского университета (США) морские геологи Института изучили развитие оледенения и вечной мерзлоты на территории Кольского п-ова, п-ова Канин, островов Вайгач и Колгуев в последние 2 000 лет.
 
 

Совместно с ведущими экспертами МОК ЮНЕСКО, ГЭФ и других международных организаций специалисты ММБИ разрабатывают концепцию больших морских экосистем, которая лежит в основе управления биоресурсами Мирового океана. Проведены исследования по делимитации больших морских экосистем Арктики, получены новые оценки естественных и антропогенных изменений в экосистемах.

ММБИ в течение последних 25 лет поддерживает устойчивые научные связи с Институтом морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), изучая палеоклимат и дегляциацию Арктики, биоразнообразие планктона и донного населения Баренцева, Белого, Карского и Лаптевых морей. В 2013 году состоялась совместная российско-германская экспедиция на НИС "Дальние Зеленцы", целью которой был комплексный анализ экосистем прибрежных районов моря Лаптевых и эстуария реки Лена.

Институт плодотворно сотрудничает с норвежскими коллегами из Тромсе, Осло и Бергена. Тематика научного партнерства охватывает практически все аспекты полярной океанологии и экологии, включая антропогенные явления и процессы. Эти добрососедские обмены знаниями, подходами и традициями чрезвычайно помогают формировать и развивать общий взгляд на проблемы природопользования и сохранения биоразнообразия в Баренц-регионе и пути их решения. В последние годы совместно с Университетом г. Будё Институт разрабатывает методы и технологии выращивания рыб-чистильщиков для использования их при промышленном разведении трески и лососевых рыб.

В период 2011-2014 гг. Институт активно участвовал в нескольких международных проектах, реализуемых в рамках программы Программа Коларктик ИЕСП ПС (Инструмент Европейского Соседства, Партнерства и Приграничного Сотрудничества).