История и современность

Мурманский морской биологический институт прошел долгий, сложный, но замечательный и уникальный путь становления и развития. Его история богата именами выдающихся ученых — это Н.П. Вагнер, К.М. Дерюгин, В.М. Шимкевич, В.И. Вернадский, И.М. Виноградов, В.А. Догель, ГА. Клюге, Н.М. Книпович, Л.А. Зенкевич, Е.М. Крепс, А.А. Ухтомский, С.А. Зернов, М.М. Камшилов, А.В. Жирмунский, Э.Ш. Айрапетьянц, Б.П. Токин, О.А. Скарлато и многие, многие другие.

Все началось в 1881 г. с Биологической станции Соловецкой обители (Белое море), организованной Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей. Станция сыграла исключительно важную роль не только в изучении неисследованной природы Белого моря, но и в развитии естествознания в целом. Именно тогда были заложены основы отечественной гидробиологической науки, впоследствии давшей России и миру целую плеяду больших ученых.

В 1899 году биостанцию перевели в город-порт Александровск (ныне город Полярный), который был основан в том же году в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. Вскоре станция в Кольском заливе получила известность не только в России, но и за рубежом. Она была значительно крупнее, нежели в период своей «соловецкой» истории. Технически и по масштабу работ она не уступала лучшим зарубежным аналогам. Станция располагала проточными морскими аквариумами и оборудованием, позволяющим проводить работы не только в Кольском заливе, но и в прибрежье Мурмана. На станции имелись прекрасная библиотека и научно-вспомогательный музей, в котором была представлена вся фауна Кольского залива. В 1902 году станцию переименовывают в Мурманскую биологическую станцию (МБС). Принимается ее Устав. В 1903 г. МБС приобретает первое исследовательское судно — полупалубный бот «Орка», а в 1908 году — шхуну «Александр Ковалевский». Большая заслуга в становлении Мурманской биологической станции принадлежит профессорам К.М. Дерюгину и Г.А. Клюге. Г.А. Клюге бессменно руководил МБС на протяжении 25 лет с 1908 по 1933 г. В начале 20-х годов прошлого столетия на станцию приезжал и проводил научную работу академик В.И. Вернадский, с 1923 по 1933 г. (до закрытия станции) здесь работал в организованной им лаборатории физиологии академик Е.М. Крепc.

В 1929 г., в связи с организацией Северного ВМФ и выбором Екатерининской гавани главной его базой, Мурманскую биостанцию объединили с Плавучим морским научно-исследовательским институтом (Плавморнин, позднее на его базе организовано ПИНРО). Такое решение означало прекращение существования станции как самостоятельного учреждения. С закрытием Станции в 1933 г. ученые страны лишились возможности проводить экспериментальные исследования, вести натурные наблюдения за животными, что отрицательно сказывалось на развитии фундаментальной гидробиологической науки. Поэтому уже в 1933 году академик Л.А. Орбели (Всесоюзный институт экспериментальной медицины в Ленинграде, в штат которого была зачислена лаборатория физиологии МБС во главе с Е.М. Крепсом) поставил вопрос об организации новой морской биостанции на побережье Баренцева моря. В 1934 г. экспедиция под руководством проф. Е.М. Крепса выбрала площадку под строительство новой биостанции на Восточном побережье Мурмана в губе Дальнезеленецкая. В 1935 г. с ходатайством об организации биологической станции в Правительство (председателю СНК СССР В.М. Молотову) обратился проф. К.М. Дерюгин. 10 марта 1935 года Совнарком СССР принимает решение (№ 501-50) о создании станции Академии наук СССР в Дальнезеленецкой губе. Директором Станции был назначен академик С.А. Зернов. В 1938 г. МБС была включена в состав Зоологического института АН СССР, а в 1943 г. вновь восстановлена в самостоятельное учреждение Отделения биологических наук АН СССР. С 1939 по 1946 гг. Станцию возглавлял М.С. Зернов. В годы Великой Отечественной войны (1941—1944 гг.) Станция была эвакуирована сначала в Удмуртскую АССР, а затем в Среднюю Азию. В послевоенный период с 1947 по 1953 гг. биостанцию возглавлял профессор В.В. Кузнецов. На станции имелись 3 моторно-парусных бота, на которых ученые совершали экспедиции по губам Восточного Мурмана и выходили в открытое Баренцево море.

В 1953 году станция была включена в состав Кольского филиала АН СССР, с 1989 г. Кольского научного центра РАН (Институт находился в составе КНЦ до реорганизации РАН в 2013 году). Исключительная роль в реорганизации биологической станции в Мурманский морской биологический институт (Постановление Президиума АН от 18 апреля 1958 года) принадлежит профессору М.М. Камшилову, который и стал его первым директором и на протяжении 10 лет руководил его деятельностью до 1963-го года. Это был очень плодотворный период в жизни института. Научная деятельность значительно интенсифицировалась — увеличился и окреп кадровый состав, флот пополнился новыми научными судами, была создана морская аквариальная, исследования приобрели комплексный экосистемный характер, получили развитие экспериментальные работы.

Затем директорами института были доктор биологических наук Ю.И. Галкин (с 1964 по 1972 гг.) и профессор И.Б. Токин (1972 по 1980 гг.), с приходом которого началось электронно-микроскопические изучения морских организмов.

С 1981 года по начало 2018 года ММБИ возглавлял академик Российской Академии наук ГГ. Матишов. С приходом ГГ. Матишова начался новый этап в работе Института. Изменился ритм научной жизни и спектр исследований, были привлечены молодые специалисты и молодые кандидаты наук из ЛГУ, МГУ, академических институтов.

В 80-е годы XX столетия в ММБИ наряду с исследованиями морской арктической флоры и фауны на клеточном, тканевом, организменном и популяционном уровне начинается процесс внедрения компьютерных технологий в биологические и океанографические работы. Одновременно усиливаются разработки теоретических основ марикультуры, морских технологий рационального природопользования. В середине 80-х годов в ММБИ начинаются работы по новым научным направлениям - орнитологии, радиоэкологии, работы с морскими млекопитающими (в том числе в интересах Северного военно-морского флота).

В 1989 году Мурманский морской биологический институт был переведен в город Мурманск при сохранении и активном использовании базы для экспериментальных работ в Дальних Зеленцах.

В 1992 году на базе ММБИ в Мурманске был открыт первый на севере России Океанариум - современный научно-познавательный комплекс, одновременно являющийся научно-экспериментальной базой для работы специалистов в области физиологии, этологии и зоопсихологии морских животных. В 1998 году создан отдел океанографии и биологии южных морей (г. Ростов-на-Дону), с 2001 г. – это Азовский филиал ММБИ. Позднее Азовский филиал и его материально-техническая база влились в структуру Южного научного центра РАН.

Накопленный МБС-ММБИ с 1935 г. опыт по организации комплексных исследований в Арктике послужил аргументом для разработки Институтом морских ОВОС при разведке и добыче нефти и газа на арктическом шельфе, открыв широкие возможности сотрудничества с «Газпромом», «Росшельфом», «Севморнефтегазом», нефтяной компанией «Лукойл» и др.

С начала 2018 по 2022 Институт возглавлял доктор биологических наук профессор Павел Робертович Макаревич. С 2022 по настоящее время – доктор биологических наук Михаил Владимирович Макаров.

Институт продолжает осуществлять экосистемный мониторинг морей Северного ледовитого океана, решает фундаментальные проблемы биоразнообразия, формирования биологической продуктивности континентального шельфа, адаптации животных и растений с учетом изменений климата и антропогенных воздействий.
ММБИ является координирующим центром в области биоэкологических исследований, различных аспектов полярной марикультуры, природопользования и охраны природной среды европейских морей России.

На протяжении двух последних десятилетий Институт активно участвует в реализации федеральных целевых научных программ по исследованию природы Мирового океана.

Сегодня научная жизнь ММБИ протекает не только в экспедициях и лабораториях. Она насыщена региональными, всероссийскими, международными конференциями, которые организует Институт. Встречи ученых помогают координировать работы по изучению шельфовых морей России.

ММБИ традиционно поддерживает тесные связи с высшей школой. По инициативе Института был открыт ряд кафедр в мурманских вузах: Мурманском государственном техническом и Мурманском Арктическом государственном университетах. Регулярно проводятся школы по морской биологии, совместные конференции молодых ученых ММБИ и студентов. На научно-экспериментальной базе Института в пос. Дальние Зеленцы ежегодно проходят практику студенты и аспиранты МГУ, СПбГУ, РГУ и др.

Институт заслуженно пользуется вниманием руководства Академии наук и правительства страны. За строительством станции в Дальних Зеленцах (1936–1939 гг.) внимательно следил президент АН СССР тех лет академик В.Л. Комаров. В более позднее время Институт посетили президенты Академии наук СССР академики М.В. Келдыш (1966 г.), Г.И. Марчук (1988 г.), вице-президент АН СССР А.В. Сидоренко (неоднократно), президент Российской академии наук Ю.С. Осипов (2001 г.).

Высокая оценка деятельности ММБИ дана президентом РАН Ю.С. Осиповым во время посещения института в апреле 2001 г.: «Рад, что в трудное время Институт успешно работает и много делает для развития науки. Особенно радует кадровый состав: опора на молодых людей является важнейшим делом».

В 2007 г. Институт посетил будущий Президент РАН В.Е. Фортов и ознакомился с инновационными разработками ММБИ, направленными на рациональное использование биоресурсов Арктики.

Исследования ММБИ включены в Программу научных исследований в рамках реализации «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.».