Подведение итогов береговых исследований ММБИ, проведённых в 2022 году

7 марта 2023

С марта по ноябрь 2022 года учёными ММБИ велась работа по изучению морских прибрежных экосистем Мурманского берега: воды, донных животных, водорослей, птиц и загрязнений. На стыке суши и моря учёные проводили отбор проб, наблюдения и измерения каждый месяц. Исследования проходили в Кольском заливе, Териберской губе, Печенгской губе и в районе н.п. Дальние Зеленцы, где все еще функционирует база ММБИ. Особенностью работ является комплексный подход к оценке состояния экосистем: живые организмы рассматриваются на уровне целых сообществ и отдельных популяций, и их среда обитания, и связи между видами. Среди интересных задач, решаемых по собранным данным – изучение связи численности морских птиц и моллюсков, которыми они питаются, и с плотностью паразитирующих на них червей. Также впервые проведено исследование потенциально промыслового моллюска, кормового объекта рыб – мии.

Береговые экспедиции проводятся ММБИ ежегодно. И каждый год – это не только море данных, но и море впечатлений. В преддверии 8 марта мы попросили участниц береговых экспедиций 2022 года поделиться своими впечатлениями о них и особенностями своей работы в полевых условиях.

«В береговых экспедициях ценю возможность побывать в различных и труднодоступных районах Мурманской области, собрать редкий материал по численности и видовому составу птиц.

Главной практической задачей в 2022 году было собрать мидий, посчитать их биомассу и соотнести с численностью птиц, чтобы достоверно подтвердить зависимость скоплений последних от количества кормовых объектов, несмотря на то, что на численность птиц также влияют и другие факторы: гидрологический режим вод, погодные условия и расположение губ.

Основные трудности в береговых экспедициях связаны в первую очередь с погодными условиями (снег, дождь, короткий световой день осенью), которые уменьшают площадь учёта птиц.

Птицы мне очень нравятся, приятно наблюдать за ними, находить места гнездования и узнавать особенности их биологии и экологии в нашем регионе», – Анастасия Гурба, стажёр-исследователь лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ.

«Важной частью исследовательской работы является необходимость оказаться в нужное время, в нужном месте. А для исследователей, работающих на литорали – эти два условия становятся неотъемлемой частью научной работы, ведь она у нас вся зависит от времени приливов и отливов. Благодаря береговым экспедициям, мы прекрасно с этими условиями справляемся – работаем по заранее составленному плану, где по месяцам расписаны время и даты выездов на литораль в зависимости от приливно-отливных циклов.

Благодаря береговым экспедициям, мы имеем возможность охватить исследованиями не только Кольский залив, но и очень большую часть побережья Мурмана. Ежемесячные выезды позволяют планировать и наблюдать сезонные изменения в природе. Лично я люблю береговые экспедиции, потому что они всегда проходят в дружественной научной атмосфере, мы всегда обсуждаем с коллегами пути решения тех или иных общих задач, рассуждаем о жизни интересного растения или животного, обнаруженного при сборе проб.

К объекту исследования чувства у меня самые тёплые биологические! Mya arenaria (песчаная ракушка) – уникальный, невероятно интересный для исследования живой организм. Среди множества других видов моллюсков, и не только моллюсков, Mya arenaria единственные выбрали этот странный жизненный путь – закапываться так глубоко в грунт. Они выдерживают сильнейшее распреснение, являясь при этом морскими моллюсками, выживают в условиях сильнейшего дефицита кислорода. Удивительные моллюски. И на мой взгляд очень красивые», – к.б.н. Ольга Смолькова, стажёр-исследователь лаборатории зообентоса.

«Ценю береговые экспедиции за то, что я могу выйти на литораль и наблюдать объекты своих исследований непосредственно в условиях их обитания. Это прекрасная возможность собрать материал в живом виде, посмотреть животных в лаборатории под бинокуляром в движении и сделать уникальные видеоролики. В морских экспедициях этого сделать нельзя, потому что весь материал сразу фиксируется. Береговые экспедиции уникальны в плане сбора именно живого материала и за это я их люблю.

Объекты моего исследования – мшанки, колониальные беспозвоночные, которые обрастают субстрат естественного и искусственного происхождения. Это хоть и сложные для определения, но интересные для изучения объекты. Колонии мшанок очень разнообразны по форме и структуре, а при детальном рассмотрении ещё и невероятно красивые. Каждый раз я испытываю чувство восторга, когда мне удаётся наблюдать свои объекты в живом виде, в движении», – Ольга Евсеева, старший лаборант лаборатории зообентоса.

«Люблю и ценю береговые экспедиции за возможность реализовать свой творческий потенциал и трудиться во благо великого дела - российской науки. Всегда участвую в них с большим удовольствием. В зимний период обрабатываю собранные пробы, осмысляю полученные результаты, изучаю литературу. Скучать не приходится.

В 2022 году в ходе береговых экспедиций был собран и обработан материал о динамике видового состава паразитов мидий, обитающих на литорали Кольского залива, губ Териберская, Ярнышная, Зеленецкая и Порчниха. Полученные результаты могут быть использованы как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях при рассмотрении мидий как объекта марикультуры», – к.б.н. Марина Куклина, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии.

«В экспедициях мне нравится всё! Море – я с детства люблю наше море – оно мое место силы. Люблю путешествовать по нашим берегам. Хотя перед полярной ночью работать сложно, темно. Но у нас очень хорошие люди, с ними просто здорово вместе работать, общаться. Всегда такая творческая, доброжелательная атмосфера в отряде.

Мой объект исследований – донные водоросли. Изучаю их видовое разнообразие на наших берегах, описываю распределение и оцениваю запасы. За эти два года удалось собрать хороший материал по основному промысловому виду на литорали – фукусу пузырчатому Fucus vesiculosus. Впервые получилось посмотреть структуру популяции сразу в разных частях берега, это было важно. Практическую значимость имеет и изучение обрастания инженерных конструкций, например бетонных опор или деревянных причалов.

Но вообще за это время удалось много задач решить, потому что мы работаем большим коллективом, сообща, и наши результаты складываются в одну общую картину состояния морских прибрежных экосистем», – к.б.н. Светлана Малавенда, начальник экспедиций, старший научный сотрудник лаборатории альгологии.

(материал подготовлен совместно с начальником экспедиций Светланой Малавендой)