День экологических знаний: что мы знаем о миях

15 апреля 2023

Ежегодно 15 апреля отмечается всемирный День экологических знаний. Главная задача праздника - привлечение внимания к важности сохранения окружающей среды и экологическое просвещение населения.

Сегодня мы предоставляем слово нашему молодому учёному из лаборатории зообентоса Ольге Смольковой. В 2021-2022 гг. Ольга с коллегами участвовала в береговых экспедициях ММБИ на Кольском полуострове с целью изучения моллюсков мий. Эти животные являются важными элементами водных экосистем, выступая в роли природных фильтраторов и индикаторов состояния среды.

«Начну с того, что объект моего исследования - двустворчатый моллюск Mya arenaria, мия песчаная или, как её ещё называют, песчаная ракушка. Моллюски живут в грунте на глубине до 30 см, а связь с поверхностью для питания, дыхания и размножения поддерживают с помощью толстой кожистой трубки - сифона. Мии являются фильтраторами-сестонофагами. Они отфильтровывают взвешенное органическое вещество водной толщи, способствуя накоплению отложений на дне, таким образом улучшая качество воды. Мии обладают высокой устойчивостью к изменению факторов среды в широких диапазонах, что делает их важным видом для оценки влияния климатических изменений на природную среду Арктики. Получение новых данных об особенностях биологии М. аrепаriа интересно и с практической точки зрения. Не исключено, что этот вид может стать одним из перспективных объектов марикультуры в Арктическом регионе.

Материал для исследования мы получаем в береговых экспедициях. Выезды на литораль занимают достаточно много времени, но не могу сказать, что связаны с большим количеством трудностей. Бывают плохие погодные условия и небольшая усталость, но в основном работа на побережье, на литорали достаточно привычна и любима. Быть морским биологом весьма приятно и даже романтично. Море, воздух, тундра...

Целью нашей работы является изучение современного состояния популяции песчаной мии Баренцева моря и оценка влияния на моллюсков различных факторов среды. В 2021-2022 гг. исследовано распределение и биология двустворчатых моллюсков Mya arenaria на литорали Кольского залива Баренцева моря. Скопления отмечены на литорали в губах Ретинская, Белокаменная, Хлебная, на участке от мыса Створного до мыса Еловый. Встречены M. arenaria. также на литорали в районе Абрам-мыса и в губе Ваенга.

Нами впервые определены гранулометрический состав и океанографические характеристики грунта в исследованных районах. Данную работу я провожу совместно с сотрудником лаборатории океанологии Никитой Мещеряковым. Никита делает большую, важную и очень нужную часть работы - полный подробнейший анализ донных отложений литорали, в результате получается огромное множество цифр, букв и прочего, но от этого наша работа становится только интереснее и увлекательнее.

В результате исследований, проведенных в 2021-2022 годах, мы получили информацию о том, как происходит формообразование раковины у моллюсков данного вида в некоторых прибрежных районах Баренцева моря. Показали зависимость плотности поселения моллюсков от состава донных отложений. Предпочтение мии отдают мелкопесчанистому грунту, где образуют большие скопления, а биотопов с высоким содержанием мелких алевритовых и пелитовых фракций избегают. Выявили обратную зависимость между плотностью поселения M. arenaria и содержанием органического вещества в поверхностных слоях грунта, что подтверждает роль этих моллюсков в качестве «очистителей» водной толщи.

По результатам проведенной в 2021-2022 гг. работы опубликована статья в журнале «Труды КНЦ» о биологии моллюсков в губе Хлебная Кольского залива. В этом году в Зоологическом журнале вышла статья, посвящённая особенностям биологии моллюсков на мелководных участках губ Ярнышная и Зеленецкая (Восточный Мурман), где нами получены очень интересные данные об особенностях роста моллюсков M. arenaria в различных условиях среды.

На первый взгляд мии могут произвести впечатление довольно простых организмов, но для меня песчаная ракушка - это невероятно увлекательный объект исследования. Они удивительны и уникальны в своём роде, отлично выдерживают экстремальные условия и просто очень красивы!»